注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的我的博客

我不完美,可是我很真实。我不富有,可是我很快乐。我不成功,可是我很自信!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是广东惠州市客家人,客家人勤劳。善良。节俭。热情。好客。朋友,我愿以客家人的传统美德热情欢迎你!

网易考拉推荐

我是良井人,梦魂良井水  

2012-03-07 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       良井镇原称鸡卵水;相传在清代,山井村附近有一口水井的井水清澈如镜,长流不息,味甜爽口,能治百病,故取名“良井”。良井虽地处惠阳中部,在旧社会交通闭塞,但勤奋好学的良井人却较早地接受了现代教育的熏陶,在1930年就开办了良井初级中学,为祖国的解放及建设事业输送了大批有用之才,良井也因此以“文化之乡”饮誉东江两岸。
    良井镇的地理位置可谓得天独厚,它雄居惠州、惠东、惠阳(淡水)三角中心点.“三黄一胡”鸡是良井的名优土特产。该种鸡外表为毛黄、脚黄、嘴黄,嘴短且下长有胡须,由此得名。煮熟后的“三黄一胡”鸡表面橙黄,入口嫩滑香脆,味道鲜美,适宜白切佐以生抽、姜葱。
良进镇内有明末清初兴建的甘泉古寺、潭公庙、仓成庙等名胜古迹,经华侨、港台同胞及当地群众筹资修善扩建后,成为了亭楼相映、鸟语花香、清幽淡雅的园林式游玩胜地。
        良井镇霞角村客家围屋始建于清代乾隆年间(具体时间不详),距今约有200多年历史。该围屋作为人们生存和生活的栖身之所,霞角客家围屋在建筑形式、建设结构和建筑工艺方面均具特色。2003年10月,霞角客家围屋成功申报惠州市一级文物保护单位,并在地方党委、政府和村民的悉心保护。该客家围屋主要包括堂屋、坐栏式围龙屋、四角楼堂屋等等。而霞角客家围屋又分为大福地、城内、中心屋和水尾仔五处...此外还有前锋的荔果园村.矮光村的围屋也保护得相当好.
       黄洞水库地处该镇东南面,距莞惠高速、惠澳高速良井入口仅6公里。黄洞水库水面面积为1204.50亩,总库容量为600万平方米,周边配有8285.7亩的良田和9400.8亩的山地,非常适宜观光旅游农业开发。走进黄洞水库,远离城市的嘈杂与喧嚣,水库山水相依、绿树红花相映,青山碧波相连,处处彰显出“小桥流水人家”般的甜静与优雅,这是一座天然的自然氧吧。参观完该镇具有百年历史的甘泉古寺、西华古寺、“客家围屋”等人文建筑后,夕阳西下,乡间一壶酒,品尝独具浓郁客家风味的“良井草鹅”、“良井三黄一胡鸡”、“客家梅子酒”、“黄洞水库鱼干”等客家小食,使游客度过舒适、快乐的每一天。黄洞水库虽未招商开发,但闻名而至的游客最多达每天1000人次,这里是工作压力大、生活节奏快的城市创业者贻养身心的理想场所,也是在座开发商舒展才华、成就事业、创造辉煌的大舞台。
        我的母校 良井中学是一所具有悠久历史的学校,创建于1927年,建成于1930年。她是由良井先贤杨果庵、杨季明、周仁甫、杨淑庄走访南洋、新加坡等地华侨筹资创建。人才辈出,是当时整个惠阳地区[包括深圳,东莞,河源.汕尾]...为数不多的名校.
      良井人杰地灵,,民风淳朴,.可由于鲜为人知的原因.,近年来我们良井的发展远远落后于其它乡镇.这是我们良井人不愿意看到的,希望我们良井有识之士能同舟共济,把我们的良井建设好,我相信良井的明天更美好!
 
良井真乃文化乡,人杰地灵远名扬.
今日在此不说它,只夸妹子褒和奖
 
时化妹子水库旁,,近水楼台得月光
水录秀气惹人爱,真让帅哥梦中想

霞角妹子好勤劳,裤脚挽起半天高;
生意种田样样会,放下算盘拿锄头。
 
前锋妹子会当家,精打细算顶呱呱;
勤劳致富知节俭,会过日子会持家
 
北联妹子手艺强,廖屋打铁响当当;
做个豆腐白又嫩,蒸出米酒甜过糖。
 
松元妹子好贤良,继承美德淑贤惠。
科学发展来种养,志向远大奔小康。

矮光妹子最忠贞,专学芭蕉一条心;
老公出门三五载,心如良井静又清。
 
大白妹子最热心,左邻右舍一家亲;
谁人有难都会去,雪中送炭值千金。
 
大湖洋妹爱读书,五岁就知人之初;
温柔大方有主见,会教子来会相夫。
 
山井妹子有眼光,洗脚上田去经商;
北京上海也敢去,脚踏楼梯步步上。
 
新塘妹子爱唱歌,隔河帅哥也来和;
山歌唱到惠州去,唱到港台吉隆坡

谁不说涯家乡好?俺的良井真得了.
良井人民最好客,请到良井来做客!
 

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017