注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的我的博客

我不完美,可是我很真实。我不富有,可是我很快乐。我不成功,可是我很自信!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是广东惠州市客家人,客家人勤劳。善良。节俭。热情。好客。朋友,我愿以客家人的传统美德热情欢迎你!

网易考拉推荐

人生感悟  

2008-07-11 08:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在少年时代,每当阅读古典小说《西游记》时,最让我佩服和羡慕的就是孙大圣的那双火眼金睛。因为那双慧眼能看到所有妖魔鬼怪的原形,在任何情况下都不会上当受骗。然而,那样的慧眼其实就是一种佛法神通,不仅凡夫俗子不可能拥有,就连同是修炼人的唐僧、猪八戒也无法具备。因为看不到真相,唐僧师徒四人在取经的途中遭到了许多魔难,险些命丧妖怪之手。由此可见,不辨真假、不分善恶的后果是非常可怕的。后来我在现实的生活中也看到了有许多人因为正邪不分,在被邪灵恶党利用之后枉送了自己宝贵的生命。
一个人要想明是非、辨真假、知善恶、识正邪,就必须具有明慧不惑的大智慧。真正的智慧与人的心灵有密切的关系,人的智慧与道德并不是各自独立存在的,他们其实是更象一张纸的两个面。一个明白了宇宙真理的道德高尚之士,那他必定也是一个拥有大智慧的人;而那些贪图虚荣和蝇头小利的道德低劣之徒,则不可能具有真正的智慧,很容易被动听的谎言所迷惑,或受骗上当,或误上贼船。真正的智慧是从哪里来的?首先要有一颗清明、虔敬的心。当人的心真的能达到那么纯净、善良的时候,神才会把人的智慧打开。智慧其实不是学多少所谓现代的知识,掌握多少科学的理论,那只能算是知识。知识不是智慧,世间的所谓聪明也不等于智慧。大智慧的来源其实是真诚、善良之心所悟到的来自于神灵之启示。当人类的思想变得越来越复杂、越来越自傲而不信神佛的时候,其道德水平也就越来越低下,其智慧也就变得越来越小了。

尤其到了近代,整个中国大陆都被一个西来的幽灵所控制,一种无神论的思想严重影响着现代人。人们由敬神敬天变得不敬神灵和天地,战天斗地、为所欲为,直接导致了道德水准的飞速下滑,道德的崩溃又让整个社会危机重重,表面看起来经济在发展,可是由于道德的败坏,实质上是增加了社会运行的成本,再加上各种问题的解决不是靠疏导而是靠强制、高压,整个社会实际上是危机重重。对于正信的残酷和暴虐更是给整个中华民族造下了重重恶果。本来一个勤劳、善良、具有智慧的民族正在面临着前所未有的生存危机。

人的本性本是纯真善良的,但是在后天人类生活的污染下渐渐的养成了各种观念,而正是这些观念封闭了自己真正的灵性与智慧,造成了各种自私的学说和论点在人类泛滥成灾。表面看起来人似乎变得聪明了,其实真正的大道却往往在人们的不屑一顾中被湮没了。人们谈论与“道”相关的事物慢慢的变成了人们的口头禅和炫耀自己学问的工具,事实上离真正的大道却已经很遥远。更不可能得到像古人们那样一心修炼之后的彻悟和真正的大智慧。

人来世间不容易,世间也确实有珍贵无比的好东西,但是正邪是需要用慧心去分辨的。百年时光悠然而过,如果一生助纣为虐岂不可悲?当年道教始祖老子匆匆留下五千字的《道德经》往西走了,一来是因为天机不可多泄,二来是因为有缘而福德深厚者自能得之;佛家亦言,佛法唯信者能入,相信与否等同悟性是决定人有无慧根的关键。宇宙正在发生着剧烈的变化,而这变化可能关系着我们每一个人永恒的生命。老子曾言人之大患在于有身,人身或许也只像是一件衣服,却不是你我的本来面目。由此看来,找到真正的自己是多么重要!找到自己才能认清自己的使命,找到自己才能看到自己的未来,找到自己才知道应该做什么,找到自己才能生出无穷的力量与大智慧!

       ---------有感而发。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017