注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实的我的博客

我不完美,可是我很真实。我不富有,可是我很快乐。我不成功,可是我很自信!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是广东惠州市客家人,客家人勤劳。善良。节俭。热情。好客。朋友,我愿以客家人的传统美德热情欢迎你!

网易考拉推荐

失落的惠阳[历史资料]  

2008-02-17 10:13:52|  分类: 日志转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广东有一个传奇的宝地,160多年前,香港是从她的怀抱中被殖民者割走;27年前,宝安县从她的大家庭中分出去,成立深圳市;20年前,东莞脱离她成为省直管的地级市。

解放初,她管辖着粤东、粤北、粤中三个行政区共13个县,总面积是35916平方千米;2007年的今天,她的面积仅为1262平方千米,只是当时的3.5%,也就是说,惠阳自新中国成立到现在,总共失去了96.5%的面积。

她的名字就是惠阳。

五代南汉置祯州,1913年改惠阳县,取恩惠之意。

1949年设东江专区,专署驻惠阳县。辖惠阳、博罗、增城、龙门、连平、河源、和平、龙川、紫金、海丰、陆丰11县。1952年撤销东江专区,将所辖各县分别划归粤东、粤北、粤中三个行政区。

1956年设惠阳专区,专署驻惠阳县。除辖原东江专区11县外,增设东莞、宝安两县,共13县。1958年,由惠阳县的惠州镇设惠州市,归惠阳专署领导。1959年撤销惠阳专区,将各县划分归汕头、韶关、佛山专区。1963年复设惠阳专区。

深圳的背弃
  1970年,惠阳专区改称惠阳地区(驻惠州市),下辖惠州市、东莞、惠阳、惠东、博罗、宝安、河源、和平、连平、龙川、紫金、陆丰、海丰12县。1977年宝安县升格为深圳特区。

东莞的离别

1988年,实行"地改市",东莞从惠阳释出,从此,惠阳自深圳后又失去了一块宝地。

河源、汕尾的自立

在1988年的"地改市"政策中,东莞离别惠阳的同时,河源、汕尾趁乱“离家出走”,各自门户。

泣血惊变:从“惠阳地区”到“惠阳县”

深圳、东莞、河源、汕尾先后离去后,惠阳地区剩下1区4县,即惠城区、惠东、惠阳、博罗、龙门4县,名字也由“惠阳地区”更改为“惠州市”。惠阳面积从1949年的5916平方千米迅速缩小到1910平方千米,68%的土地从大惠阳的怀抱中蒸发。

90年代后的惠阳:从由惠州代管到被惠州吞并

1994年,国务院同意惠阳县撤县建市,惠阳市暂时由惠州代管,面积1910平方千米,原惠阳驻地“惠州镇”鸡犬升天变为了惠阳的顶头上司,惠阳亦被惠州赶出“惠州镇”,不得已下流落到与深圳接壤、靠近香港的淡水,驻脚于淡水街道金惠大道。

从代管市到惠阳区:惠阳再一次崩溃

2003年3月6日,国务院(国函[2003]36号)批准同意惠州市调整行政区划:(1)撤销县级惠阳市,设惠州市惠阳区。惠阳区辖原惠阳(代管)市的淡水、永湖、良井、平潭、沙田、霞涌、澳头、秋长、新圩、镇隆等10个镇。

(2)原惠阳市所辖的陈江、潼湖、潼桥、沥林、水口、马安、横沥、矮陂、芦洲、大岚等10个镇划归惠城区管辖。

从此,惠阳区面积1326平方千米,人口63万。面积的缩小对于惠阳的这次崩溃并不是主要原因,主要原因是惠阳经济主力水口和陈江的失去。所有熟悉惠阳的人都清楚,水口和陈江是惠州有名的经济重镇,陈江邻近深圳、东莞,经济发达、商机无限,另外,单是水口一个镇的可用工业用地就超过了整个博罗的全部可用工业用地面积。

泪别大亚湾

1990年省政府批准设立大亚湾规划区管理委员会,1993年5月《国务院关于同意广东省调整惠州市行政区划的批复》批准大亚湾为国家级经济技术开发区,但批复中亦明确规定澳头、霞涌隶属惠阳。

大亚湾开发区自1993年设立以来,仅仅是市委、市政府“赋予”其行使县一级政府的管理职能,但在行政区划上并没有得到上级有关部门的批准。大亚湾开发区只是一级经济组织,而不是一级政府。

大亚湾是惠阳这块宝地仅剩无多的肥肉,在惠阳的上级惠州市政府的眼中,大亚湾早已是囊中之物了,便无厘头地出现了“大亚湾行政管理问题”,“惠阳、大亚湾行政关系问题”和《关于要求理顺澳头、霞涌行政关系隶属惠阳的议案》。

惠州早已怀司马昭之心,在公共宣传上,所谓“三区三县”(三区指惠阳区、惠城区、大亚湾区)的口号在报纸、电视、广播上铺天盖地,正是三人成虎,现在惠州政府版图上的大亚湾,赫然地和惠阳并立起来了。可以想像,“大亚湾区”从惠阳独立出去的法律地位只是时间的问题罢了,任是惠阳在大亚湾行政隶属问题上如何挣扎,如何不舍,都将是无用之功。

秋长、新墟、镇隆三镇再成深圳垂涎对象

仅剩下8个镇的惠阳又不得不再一次面临土地分崩离析,2003年7月13日。一个震动惠州,特别让惠阳区各界感到颇为不安的事情发生了:广东省民政厅派出专责小组到惠州、惠阳淡水召开座谈会,征求意见,座谈会内容事关深圳拟扩大区域划割惠州与深圳、东莞交界的几个乡镇,纳入深圳行政区管辖。两周后,国务院直接调研组赴深圳调研。征求意见的具体方案是,将惠阳区以西的秋长镇、新墟镇、镇隆镇和其他地区划入深圳市。

深圳想从惠阳仅存的8个乡镇中划出最好的秋长、新墟和镇隆3个乡镇。绝大多数惠阳人认为这是极不负责的做法。新墟镇历年都是全国千强镇,秋长、镇隆也都是经济强镇,深圳要惠阳的这三个镇真可谓是挑肥拣瘦。若是惠阳再失此三镇,可谓气数尽矣。

深圳吞并惠阳,从传言到实际

深圳只要惠阳秋长、新墟、镇隆三镇的挑肥拣瘦做法并没有得到大多数人民群众的支持,这一点国务院是知道的,所以也因此没有了下文。但曾经从大惠阳背离出去的深圳想吞并整个惠阳的意图再一次显露了出来。

2004年3月,《关于建议将惠州市所辖的惠阳区划归深圳管辖案》获得全国政协审定,并正式立案,惠阳的何去何从再一次成为惠阳民众舆论沸点。

广东省政协委员俞仲文提交了一份提案认为,为充分发挥深圳在未来深港经济区或大珠三角经济区的作用,应当重新划定深圳市的版图。俞仲文认为,可以打造深圳2小时经济圈为标准进行版图划分,即将深圳周边2小时车程所能到达的地方都划并过来。俞仲文在接受媒体采访时明确表明扩大方案指向明确:邻近深圳的惠阳和大亚湾深圳急欲揣入怀中。

惠阳,出路只在自立自强

不管惠阳是不是要被深圳吞并,还是仍然由惠州管辖,都已经没有了昔日大惠阳的那种风光了,大惠阳光环已经的逝去,惠阳人的出路,不在惠州,也不在深圳,只在我们惠阳人自己的自立、自强。

今天的香港人自然不会说“我是惠阳人”,深圳人、东莞人也是如此。但是,不管明天的惠阳何去何从,不管以后是不是生活在惠阳,我都会发自内心地说:“我是惠阳人”。
  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017